当前位置: 首页 >> 专栏 >> 制度建设 >> 正文

马克思主义学院执行学校AB岗等三个工作制度AB岗事宜需明确的事项

日期:2022-08-10 00:10:38

执行学校AB岗等三个工作制度

需明确的事项

2022年7月15日党政联席会议通过)

为了抓好《山西农业大学AB岗工作制度》《山西农业大学首问负责制度》《山西农业大学一次性告知制度》的落实,在完整执行学校三个制度规定的基础上,明确以下事项。

一、明确AB岗

(一)学院全局性工作

1.一般由学院党委书记、院长互相补台;

2.或根据需办工作内容,由学院党委书记、院长直接指派副书记或副院长应急代办。

(二)学院党委工作

1.一般由党委书记、副书记互相补台;

2.校党务部门具体事务一般由党政办主任、分团委书记互相补台;

3.各党支部工作,由支部书记统筹,支部书记与委员互相补台。

(三)学院行政工作

1.一般由院长、分管副院长互相补台;

2.或由院长直接指派副院长应急代办;

3.学校层面的教学工作,分管本科教学副院长与本科课程各教研室主任互相补台,分管研究生工作的院长与研究生思政课教研室主任、思政系主任互相补台;

4.教务部、科研管理部、社会服务部安排的日常事务一般由教学科研办主任、党政办主任互相补台;

5.思政专业研究生招生、学生学业培养工作一般由分管研究生工作的院长与思政系主任互相补台;

5.思政专业研究生就业工作一般由党委副书记、分团委书记互相补台;

6.各教研室、系内部工作,由教研室主任统筹,安排教研室内教师互相补台;

7.财务、资产日常事务,一般由党政办主任和王健康同志互相补台。

(四)分工会工作

1.校教代会或工会会员代表大会等重要事宜,一般由党委副书记、分工会主席互相补台;

2.校工会日常会议及事务,由分工会主席统筹,由工会委员、小组长互相补台。

(五)分团委工作

1.一般由党委书记、副书记互相补台;

2.日常事务工作由党委副书记、分团委书记互相补台。

二、明确AB岗的责任

(一)主责在A岗

1.A岗为学院工作常态下的领导责任分工、工作岗位分工,对分管工作和岗位工作始终担负全面责任。

2.A岗离开常驻办公地一天及以上,要主动告知B岗,对急需办理的事项、尚未办完的事项,如何办理,要清楚地交待和授权B岗;重要的事项,要同时告知党委书记或院长。

(二)B岗要尽责

1.B岗顶岗,一般是处理常规的一般性工作,做到岗位工作有人管,确保工作正常运行。B岗要确保按正常时限要求、正确处置完成相关工作,不能造成拖延、延误,更不能推诿不管,不能只当二传手。

2.遇到特殊事项,或把握不准的事项,不要擅自做主,要及时征求A岗和党委书记、院长意见,做到热情服务,按授权意见抓好落实。

3.“三重一大”事项必须通过学院党委会和党政联席会议决定,一般不作为B岗顶岗期间牵头处置的事项。

三、首问负责制度需明确的事项

(一)首问责任人的确定

为了强化工作责任和首问负责制度落实,一般明确以下人员为首问责任人。

1.院领导

2.党政办、团委办、教科办的工作人员

3.节假日值班的当班人员

(二)工作机制

1.以上人员按学校规定落实首问责任人的责任。

2.以上人员以外的我院师生遇被问及事项,知晓情况能明确回答的,应热情回答、答复,并给予必要的指引、帮助;如不能给予答复、帮助的,引导给学院党政办、教科办、团委办,并完成首问责任交接,由党政办、教科办、团委办工作人员落实首问责任。

四、明确一次性告知责任人

(一)按工作岗位及分工,党政办主任、分团委书记、教科办主任和各教研室主任、系主任为一次性告知办理相关工作常规事宜的责任人。

(二)情况较复杂的事宜,由分管院领导担负一次性告知责任。