当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文

永做新时代合格共产党员——优秀共产党员郭鹏事迹材料

日期:2023-07-01 10:37:37

共产党员是一种政治身份,也是一份荣耀,更意味着一种神圣的使命。一个人要成为合格的中国共产党党员,必须是具有共产主义觉悟的先锋战士,即平常时期看得出来,关键时刻站得出来,生死关头豁得出来,利益面前超脱出来,他才能具有共产党员的身份。从2019年至今,成为一名思政课教师近4个年头,我始终牢记“为党育人、为国育才”的崇高使命,坚持以一名共产党员的标准严格要求自己。

以学铸魂、以学增智。马克思主义政党的先进性,首先体现在思想理论上的先进性。只有用最新的马克思主义中国化理论成果武装头脑、指导实践,才能自觉坚守初心,坚定使命担当。因此,作为向广大社会主义建设者和接班人传播党的创新理论的思政课教师,在日常学习工作中坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上政治上行动上紧跟时代步伐,真正让思政课堂与伟大时代同心同德、同频共振、同向同行。当我越来越了解马克思主义理论之后,也就更加认同了这个科学的世界观和方法论,也更加坚定了自己的职业选择。

站稳讲台,铸魂育人。站稳讲台是一名思政课教师的前提条件。思政课是影响人一生的课程,从登上讲台的第一天起,我在心中就默默地告诉自己,一定要对得起学生的期待。在教学中,努力提高自己的教学能力和理论水平,以备好一堂课、教好一门课为起点,用心用情上好思政课,使思政课成为受学生欢迎的“信仰课”“人生课”,把党的声音、把党的理论以学生喜闻乐见的方式传播给青年学生。坚持“课比天大”的教学理念,近3年年均工作量达700课时以上。另外,积极参加教学比赛、听课约课等各种教研活动,以赛促教、教学相长。2020年,参与录制山西广播电视台《理论天天学》栏目,在山西电视台、学习强国等媒体展播;2021年入选山西省百名思政课教师优秀“党史微课”;2022年获校级青年教师基本功大赛第一名的成绩等等。

深耕笃行,守正创新。习近平总书记强调,“思政课的本质是讲道理。”要把道理讲明白、讲清楚、讲透彻,就要不断提高自己的科学研究能力。教育教学与科学研究如鸟之双翼,两者不可偏废。只有不断提升理论阐释和运用能力,思政课程的学理性才有保证、知识性才会彰显。做好理论研究阐释,是把思政课道理讲清楚的前提条件。因此,在理论研究方面,时刻保持积极进取的良好心态,积极参与科研项目申报,入职近4年以来共主持省级课题4项、校级课题1项,参与国家级课题1项,以第一作者发表论文3篇,参与2部著作编写。在每一次参与中学习成长,提升自己的科研素养,为站稳讲台提供有力支撑。

躬身实践, 知行合一。思政课教师除了要在教学和科研领域持续耕耘,社会服务也是大学教师的另一项重要职能。尤其是对于农业大学的教师而言,要以立德树人为根本,同时也要以强农兴农为己任,只有自己身体力行、躬耕实践,我们给学生们讲授的知识和情怀才更有说服力,必须要用行动深刻诠释“把论文写在祖国大地上”的内在含义。从脱贫攻坚到乡村振兴,我们丈量祖国大地的脚步从未停歇。先后前往吕梁、忻州、运城等地开展理论宣讲和社会服务。运城市万荣县闫景村是我校“乡村振兴建设项目”五个示范村之一,在这里我跟随本院团队围绕乡风文明助力乡村振兴建设,并为其编写《闫景村史》,全面系统地记录村落的自然、政治、经济、文化、社会的历史变迁和发展现状,抢救性发掘这座古村落的悠久历史,对于传承历史文明、记录乡土文化、激发桑梓情怀等发挥了重要作用。

奉献爱心,处处可为。在今年五四青年节到来之际,习近平总书记在给中国农业大学科技小院的同学们回信中,高度赞扬了新时代青年“自找苦吃”的精气神。“自找苦吃”对于共产党员来说,更是一种人生境界和奉献精神。因此,身为学院中的青年教师,坚守“我年轻,我来干”的信念,坚持主动担当、勇于奉献,热衷参与学院各项公共事务,担任院工会体育委员,协助组织院内文体活动。此外,在2020年至2022年疫情期间,积极响应校党组织号召,主动投身于战疫一线,多次参与学校学生返校志愿服务工作,为筑牢学校疫情防控安全防线尽绵薄之力。2022年,兼任校农耕文明博物馆志愿讲解员,在完成好本职工作之余,先后为各级领导、专家学者及大中小学学生讲解14场,累计500余人,在服务与奉献中实现自身价值。