当前位置: 首页 >> 思政课教学 >> 本科生思政课 >> 中国近现代史纲要 >> 正文

《中国近现代史纲要》——课程简介

日期:2018-05-14 10:50:18

一、课程性质与要求

本课程主要帮助学生认识近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在规律性,了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放。具体而言,应达到以下目的和要求:

第一、了解外国资本-帝国主义入侵中国及其与中国封建势力相结合给中华民族和中国人民带来的深重苦难,了解近现代中国面临的争取民族独立、人民解放和实现国家富强即现代化这两项历史任务;懂得必须首先推翻半殖民地半封建的社会制度,争得民族独立、人民解放,才能为集中力量进行现代化建设开辟道路,认识革命的必要性、正义性、进步性;自觉地继承近代以来中国人民的爱国主义精神和革命传统,进一步增强实现中华民族伟大复兴的责任感和使命感。

第二、了解近代以来中国的先进分子和人民群众为救亡图存而进行艰苦探索、顽强奋斗的历程及其经验教训;注意比较地主买办资产阶级、民族资产阶级和工人阶级及其政治代表的建国方案和政治主张,懂得旧民主主义革命让位于新民主主义革命、资产阶级共和国让位给人民共和国的原因,认识历史和人民怎样选择了中国共产党、选择了马克思主义,进一步增强拥护党的领导和接受马克思主义指导的自觉性。

第三、联系新中国成立以后的国内外环境,了解中国人民走上以共产党为领导力量的社会主义道路的历史必然性;了解实行改革开放和搞好现代化建设的重大意义,联系中国现代化建设事业取得的巨大成就,懂得中国选择社会主义的正确性;了解中国特色社会主义是改革开放以来中国共产党的全部理论和实践的主题,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;进一步树立“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”的观念,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

第四、紧密结合中国革命、建设、改革的实际,了解马克思主义中国化的历史进程,深刻认识毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的形成及其重大和深远的意义,自觉地以之作为自己的行动指南。

第五、紧密结合中国近现代历史的实际,通过对有关历史进程、事件和人物的分析,进一步明确中国近现代历史的主题、主线和主流、本质,懂得珍惜中国人民英勇奋斗的历史,尤其是中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的历史。要警惕和反对虚无主义,提高运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力。

二、课程重点难点

1840年鸦片战争——1949年新中国成立是中国近代史历史发展时期。它是中国逐渐沦为半殖民地半封建社会的屈辱史;也是中国人民为争取民族独立和社会进步,坚持反帝反封建的斗争,并在中国共产党的领导下取得新民主主义革命胜利的历史。从1949年新中国成立以后至今,是中国共产党领导中国人民进行社会主义建设和改革开放进行现代化建设,实现中华民族伟大复兴的历史。

重点:讲清楚中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史史实;帮助学生做到“两个了解”、懂得“四个选择”的必要性和正确性;通过对有关历史进程、事件和人物的分析,提高学生运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力。

难点:怎样帮助学生做到“两个了解”、懂得“四个选择”的必要性和正确性;怎样通过对有关历史进程、事件和人物的分析,提高学生运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力;怎样通过学习这门课程提高思维能力和研究能力;怎样利用这门课程的知识帮助学生学会做人。

三、教学方法

本课程的教学的着力点是在大学生对中国近现史的总体面貌和基本线索有一个大体了解的基础上,突出讲授有助于大学生做到“两个了解”、懂得“四个选择”的有关历史情况和历史经验。在课程的学习中,要开阔历史视野,注意点、线、面的结合,加强对各种政治方案的比较。本课程在教学中分别采取课堂讲授、历史影视资料演示、课后研讨、参观访问、提问启发等方法进行教学。