我院组织师生赴西柏坡学习研修

日期:2024-09-13 09:25:43

9月6日,马克思主义学院组织师生赴革命圣地河北省平山县西柏坡进行学习研修。

西柏坡享有“新中国从这里走来”的美誉,是我们党立规矩的地方,是中国革命的重要历史见证地,这次西柏坡之行不仅是一次难忘的主题党日活动,更是一场生动的国家安全教育与思想政治教育实践课堂。

迎着朝阳前行,我院师生一路向北,沿着雄壮的太行山脉,来到河北省平山县西柏坡。行程的第一站是西柏坡国家安全教育展览馆,整个展览馆融教育、思想、科学、艺术为一体,通过虚实对比、动静结合等综合设计手法,采用多媒体、幻影成像等陈列形式,生动展现了我党隐蔽战线的斗争历史,在讲解员的陈述下,师生们了解了国家安全的重要性以及国防安全领域的相关知识,在一个个为保护国家信息安全所献出生命的英烈事迹倾听中,师生们无不动容,深刻认识到了维护国家安全既是全国各族人民根本利益所在,也是每个公民的责任。

从展览馆出来后,大家拾级而上,来到西柏坡纪念碑周围。纪念碑为六面体浅红色花岗岩贴面,取六合之意,象征着中国共产党领导的全国人民推翻三座大山,建立新中国的丰功伟绩。碑名“西柏坡”三字系邓小平同志手迹;碑文是江泽民同志视察西柏坡时题词:“牢记‘两个务必’,建设有中国特色的社会主义”。碑座周围的大理石浮雕再现了党中央在西柏坡时期的重大历史事件,体顶部是三面党徽托起的由人字形组成的三杆枪,象征着中国共产党领导的革命武装,经过28年浴血奋战解放全中国的历史伟绩。“以史为鉴而知兴衰”,在纪念碑的瞻仰过程中,师生们心中的崇敬之意油然而生,对于西柏坡精神的理解也愈发深刻。

走下西北坡纪念碑,师生们来到西柏坡中共中央旧址与西柏坡陈列馆。在西柏坡中共中央旧址,师生们参观了毛泽东、朱德等革命领袖的旧居,军委作战室和作战防空洞,深刻体会到了战争年代艰苦朴素的革命环境与老一辈无产阶级革命家谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民的崇高精神。在七届二中全会旧址前,师生党员重温入党誓词,在错位时空中接过革命先辈手中的伟大旗帜,在双足体悟中提升党性修养。西柏坡陈列馆通过实景资料与高科技手段展现了中共中央在西柏坡的伟大革命实践,使那段光辉的峥嵘岁月重现于眼前,在陈列馆的参观过程中,师生们对于西柏坡革命历史与革命精神有了更加直观的了解与体会。

最后师生们在西柏坡纪念馆广场中央集合,广场上五位领导人的铜铸像,艺术地再现了中国共产党第一代领导集体充满胜利的喜悦和对未来无限憧憬的情景,在行程结束的最后不禁引人驻足思考。在建设中国特色社会主义的各个阶段,无数共产党人都对西柏坡进行过深切回望,并从中一次次地获得前进的动力,习近平总书记曾说过:“西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。”。马院师生将紧随总书记的步伐,深刻领会西柏坡精神,在体悟中铭记历史,在实践中增长才干,传承光荣传统,赓续红色血脉,在西柏坡精神的指引下,不断努力为实现新时代伟大中国梦而砥砺奋斗。