学院召开教职工大会评议学院年度工作

日期:2022-01-06 09:33:49

1月6日下午,学院在实验大楼631教室隆重召开教职工大会暨工会会员大会,听取并评议年度学院工作报告和院领导工作述职。

院党委副书记梁晓凤主持大会。校考核组组长、生命科学学院党委书记乔永胜等一行三人来我院组织了年度工作考核测评,向全院教职工征求意见,与30余名教师座谈,广泛听取意见建议。

院党委书记元纪明以“担起'国之大者'的历史使命”为题,向大会致辞。他代表学院感谢大家对学院领导班子的大力支持,谢谢大家的辛苦付出。他强调,党的十九届六中全会提出“必须抓好后继有人这个根本大计”。高校马克思主义学院、思政课教师担负着政治引领和价值引领的重要职责和特殊使命。习近平总书记在思政课教师代表座谈会上强调指出,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”培养新时代中国特色社会主义合格建设者与可靠接班人,党的事业、人民的事业后继有人,这是国之大者。

他说,2021年,中共中央办公厅印发《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》;回应省纪委政治监督的专项检查和省高校思政课建设情况评估,中班教学改革是我校思政课教学发展史上的一次革命;液晶屏会议系统、教学一体机、办公电脑、职工之家、多功能教室等办公条件、太原办公用房等基础建设获得大发展,全面落实思政课教师专项绩效,职称条件单列,科研专项支持,支持攻读博士学位,大家也同时感受到从党中央到教育部再到学校、学院,对思政课教师队伍建设都给予了空前重视,思政课教师发展和成长的平台越来越高、空间越来越大、机会越来越多。当思政课老师有优越感、自豪感。习近平总书记强调,“办好思政课,最重要的是解决好信心问题。”一年来,全院上下更凝心聚力,大家的气儿更顺了,“精气神”更足了。

他强调,有希望,就有未来。我们今天欢聚在这里,是总结评议去年的工作,请大家提出批评建议;我们目的和目标更在于,对今年都要有新期盼,希望大家献计献策,我们齐心协力、共同奋斗,今年一定要共同努力做得更好,以优异的成绩向党的二十大胜利召开献礼!

副院长梁剑峰代表学院向大会报告学院2021年度工作,报告了学院经费支出情况。会议审议了院长领导班子成员个人年度书面述职报告。

梁剑峰报告了2021年学院获得的发展进步。在校党政领导的高度重视和全校上下的鼎力支持帮助下,“大思政课”建设工作格局得以有效加强,马克思主义学院建设获得空前的进步和发展。全面落实中班教学改革,实现我校思政课建设发展史上的一次革命;开辟了“校园电影院线”思政课教学新阵地;“马克思主义基本原理”课推荐参评国家一流课程,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课和“形势与政策”课获得省一流课程认定;顺利通过省高校思政课建设情况评估,研究生省样板党支部得到验收专家好评。

2021年,我们通过党史学习教育,强化了党建引领与使命担当。一是聚焦主责主业,以党建引领事业发展。2021年庆祝中国共产党成立100周年,党史学习教育贯穿全年。学院党委认真落实了理论学习、集体备课、我为群众办实事等10个方面的工作。人民网、山西客户端宣传了我们的工作。二是学院党委起草试行《马克思主义学院教职工党支部操作规程》,积极探索与岗位工作一体化的党建工作机制。一年来,以学习贯彻党史学习教育、省党代会精神、校党代会精神为主题,5位教工党支部书记工作兢兢业业,顺利完成了全年各项工作任务。学院党委积极选树白亚锋和翟中杰两位“双带头人”党支部书记,原理党支部书记白亚锋团结支部党员和教师申报国家一流课程,基础党支部书记翟中杰在请道德模范进课堂、安排与课程相配套的电影教育等教学改革和组织专题集体备课等方面进行了有效的探索。三是突出政治建设,提升教职工思想政治素质。党史学习教育伊始,学院党委以党课形式,组织教职工重温习近平总书记在全国思政课教师代表座谈会上的讲话,年内组织了两次党史学习教育思政课教师全员培训,组织了师德师风专题培训。

2021年,我们抓好思政课建设评估,强力提升学院建设水平。年内校党委和各位校领导都对思政课建设给予了特别的关注和支持。思政课改革创新是校党委2021年重点目标任务,省纪委政治监督的专项检查对思政课建设的薄弱环节提出整改要求,9月底省委教育工委、教育厅通知组织高校思政课建设情况评估。三项任务叠加,牵动全校形成有力有效支持加强思政课建设的合力,形成“大思政课”建设工作格局,推动学院建设发展得到大的提升。一是对标细则夯实基础,以评促建全面提升水平;二是全面推进思政课教学改革创新,取得显著成效;三是加大科学研究支持力度,立项数量翻了一番;四是对标一级学科建设标准,强化学科建设与研究生教育管理;五是引育并重,加强师资队伍建设;六是发挥优势进行理论宣讲宣传,积极投身社会服务工作。

学院工作报告指出了我们在党建工作、思政课建设、学科建设方面存在的不足和差距,提出了2022年工作的一些初步思路。